Выберите категорию
Город / Поселки?
Страна
Поиск по объявлениям
Марка автомобиля
Тип кузова
Год выпуска
Пробег, тыс. км.
Коробка передач
Тип двигателя
Объём двигателя, л.
Привод
Владельцев по ПТС
Вид техники
Вид техники
Вид техники
Вид товара
Вид объекта
Тип дома
Вид объекта
Количество комнат
Вид объекта
Общая площадь, м2
Материал стен
Этаж
Этажей в доме
Лоджия/балкон
Санузел
Категория земель
Площадь участка, сот.
Расстояние до города, км
Сфера деятельности
График работы
Опыт работы
Стаж работы, лет
Образование
Пол
Возраст, лет
Вид услуги
Вид одежды
Вид одежды
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид телефона
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид велосипеда
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Вид товара
Порода
Порода
Вид животного
Вид бизнеса
Вид оборудования
Тип объявления
Цена
Сортировка по
Настройки поиска
Доска объявлений в Эстонии / Новости / Национальные парки Эстонии: природа, достойная внимания

Эстония – страна, богатая разными природоохранными объектами: суммарная площадь охраняемой материковой зоны составляет 782 тыс., а водной – более 738 тыс. гектаров. Что касается национальных парков, то их здесь пять, и каждому из них есть чем заинтересовать своих гостей. Огромное разнообразие растительного мира, живописные берега рек и озер, густые леса, населенные различными видами животных, многообразие пернатых, – все это не оставит равнодушным практически любого туриста.


Национальный парк Карула (эст. Karula Rahvuspark)


Начнем, пожалуй, с Карула. Он является наименьшим по площади (123 км2) национальным парком этой прибалтийской красавицы. С 1979 года, то есть с момента основания, парк функционировал как заповедник, а в 1993 году ему присвоили статус «национального». Большую часть его территории (практически 70%) занимают леса и озера. Число последних здесь – 38, из них самое глубокое – это озеро Савиярв (18 м), а самое широкое – озеро Яхиярв (176 га).


В целом же местность Karula Rahvuspark чрезвычайно богата ландшафтами. Тут есть стремительные реки и скромные ручейки, таинственные болотистые леса и яркие цветочные поля, высокие холмы и обширные луга. Особый шарм в общий колорит парка привносят фермы, а местные жители продолжают сохранять тесную связь с землей и природой. Кстати, Карула – одно из тех немногих мест, где можно увидеть и ощутить на себе все прелести настоящей сельской жизни.


На территории парка чрезвычайно много возвышенностей, а самой высокой точкой этой местности является холм Торнимяэ (137 м), находящийся возле поселка Люллемяэ. На его вершине обустроена смотровая площадка, откуда видны все окрестные красоты.


Центральным местом для туристов в Национальном парке Карула является городок Яхиярв, расположенный возле одноименного озера. Тут можно полюбоваться живописными берегами последнего, ознакомиться с выставкой, которая рассказывает о культуре и природе этого края.


В парке также обустроено множество туристических пешеходных троп и велосипедных дорожек. На многих из них расположены информационные стенды, где можно прочесть информацию об истории, культуре, растительном и животном мире этого живописного уголка Эстонии.


Кстати, о флоре и фауне. Мир первой представлен здесь среди прочих такими охраняемыми растениями, как пальчатокоренник пятнистый и Руссова, башмачок настоящий, гроздовник ромашколистый. Что касается мира фауны Карула, то главные его представители – это птицы (пернатых насчитывается здесь более 160 видов), а из зверей, «осевших» в лесах данного национального парка, можно назвать лосей, енотов, косуль, медведей, лис, рысей, бобров и др.


Национальный парк Лахемаа (эст. Lahemaa Rahvuspark)


Парк Лахемаа является самым большим нацпарком Эстонии. Его площадь составляет 729 км2, 251 км2 которой занимает водное пространство. Собственно, это и отразилось в его названии. Lahemaa в буквальном переводе с эстонского означает «Земля заливов».


Датой его создания стало 1 июля 1971 года. Он был не только первым нацпарком в данной прибалтийской стране, но и первым парком со статусом «национальный» в СССР, в состав которого тогда входила Эстония. Целью создания Lahemaa Rahvuspark была охрана уникальных ландшафтов местного побережья и развитие рекреации.


Территория парка включает в себя известняковые плато и прибрежные низменности, каменистые поля и густые хвойные леса, быстрые реки и задумчивые озера, живописные болота и шумливые водопады.


Водные объекты в основном сосредоточены в южной части парка. В центральной же преобладает равнинная территория с альварами. На севере Лахемаа находятся валунные поля с огромными каменными глыбами, бухты, каменистые острова, еловые и сосновые леса. В последних обитают такие млекопитающие, как кабаны, лоси, рыси, волки, бобры, а также различные виды пернатых.


На землях Национального парка Лахемаа сосредоточенно много исторических мест и памятников архитектуры (древние городища, рыбацкая деревня и деревня капитанов, мызы, могильники), взятых под охрану. Здесь же сохранены и поддерживаются традиционные ремесла местных поселенцев.


В этом районе находится четыре крупных усадебных комплекса, имеющих историческую ценность:


- в одном из них – Палмсе – расположен информационный центр для туристов;

- второй – Сагади – известен музеем леса;

- третий – Вызу – является курортным, его неоспоримая «фишка» – хорошо обустроенная пляжная территория;

- четвертый – Оанду – позволяет ознакомиться с деятельностью природной школы и внести в ее труд свою лепту.


Все экскурсии, проводимые в Lahemaa Rahvuspark, носят природно-учебный и оздоровительный характер.


Национальный парк Матсалу (эст. Matsalu Rahvuspark)


Территория Matsalu Rahvuspark, которая составляет 488 км2, включает в себя одноименный залив, устье реки Казари вместе с прибрежными тростниковыми зарослями, лугами и лесами, а также 40 островов. Парк был основан в 1957 году как заповедник, а в 2004 он получил статус «национального». Главной его задачей является охрана местных природных комплексов и защита множества видов птиц, селящихся здесь.


А пернатых обитателей в этом парке действительно много – около 280 видов, 175 из них являются постоянными жителями. На его территории даже имеются специально оборудованные смотровые вышки, откуда можно вести наблюдение за жизнью пернатых. Водные просторы залива Матсалу и других водных объектов парка населяет около 50 видов рыб, на суше обитает 47 видов животных, а представителей растительного мира здесь 772 вида.


Туристический центр парка находится в имении Пенийыэ в местечке Лихула. Здесь же работает музей с постоянно действующей выставкой, посвященной истории и природе данного края. Во время его посещения можно просмотреть видео и слайд-шоу соответствующей тематики.


В Матсалу обустроено множество туристических троп – как пешеходных, так и велосипедных. Также есть возможность ознакомиться с местными красотами, прокатившись по заливу на лодке или катере.


Национальный парк Соомаа (эст. Soomaa Rahvuspark)


Расположен в юго-западной части Эстонии. Его основание датируется 1993 годом. Именно тогда были объединены заповедник «Лесистые луга Халлисте» и 4 охраняемых района – Кикепера, Орд, Куресо и Валгераба. Спустя 12 лет к нацпарку была добавлена территория болота Риомаа.


В буквальном переводе с эстонского языка Soomaa означает «Страна болот». Собственно, для их охраны, а также охраны местных речушек, цветочных лугов и густых лесов, он и был создан. Его территория площадью 398 км2 практически вся покрыта болотами, среди которых, извиваясь, проложили себе путь некоторые из многочисленных притоков реки Пярну.


В местечке Кыртси-Тырамаа находится информационный центр Soomaa Rahvuspark. Здесь приезжающие могут получить подробные сведенья обо всех туристических тропах и маршрутах, а также о местных услугах. Во время пребывания в этом удивительном месте следует посетить его восточную часть. Тут расположены самые высокие в Эстонии дюны.


Красоты парка можно осматривать пешком, на велосипеде, а также посредством водного транспорта – на каноэ и байдарках. Водные маршруты становятся доступными во время так называемого «пятого сезона», когда во владение землями Соомаа вступает весеннее половодье. Под водой оказываются все туристические тропы, луга и поля. Затопленными оказываются даже дома поселений, коих здесь, кстати, не так уж много. Зачастую наблюдается повышение уровня воды до 5 м, а в зоне стихии оказывается 7-8 км территории «Страны болот».


Парк Соомаа стал домом для многих видов животных и птиц. Из числа первых здесь обитают лоси, кабаны, олени, волки, рыси, бобры и другие. Птицы – тетерева, золотые орлы, глухари, черные аисты и пр. – облюбовали себе болота. Среди речных обитателей можно отметить окуня, леща, щуку, плотву.


Национальный парк Вильсанди (эст. Vilsandi Rahvuspark)


Площадь этого природоохранного объекта Эстонии составляет 238 км², а 2/3 его территории занимает Балтийское море со 160 островами – как большими, так и не очень – и скалами. Основан в августе 1910 года как заповедник с целью защиты прибрежного ландшафта и моря. Получил статус «национального» в 1993 г.


Сегодня парк Вильсанди является международным заповедником птиц, коих здесь насчитывается более 250 видов. Среди них можно отметить гагу обыкновенную, утку, лебедя-шипуна, тонкоклювую кайру, золотистую щурку, пестроносую крачку, морского песочника, белощекую казарку, камнешарку и прочих.


Другими главными обитателями Vilsandi Rahvuspark являются водные жители. Их здесь около 80 видов. Среди них важное место занимают серые тюлени.


Информационный центр для туристов находится в усадебном комплексе Лоона. Здесь же работает выставка найденных окаменелостей и проводится показ различных фильмов, повествующих о местной природе и ее обитателях. В летнее время для туристов и гостей парка устраиваются интересные походы.


На территории Вильсанди обустроено множество мест для наблюдения за его главными обитателями – птицами. Также есть возможность совершать велосипедные и водные прогулки.

Доска объявлений в Эстонии https://bigru.ee/

Автор: bigrudmin
Расскажите друзьям:
  • 521
  • 4
  • 16-11-2021, 14:14
+3
рекламный баннер
Комментарии (4)
Написать комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Anna Anna
2
Была в заповеднике Матсалу. Красивая природа, чистый воздух. Возможность наблюдать за птицами со смотровой площадки. blush
Отличные места для рыбалки и похода за грибами.
Прогулки в заповедниках - лучшее лекарство от стресса . Чистая и нетронутая природа даёт силы и энергии на целый день.
IgorV IgorV
0
Огромное разнообразие птиц и дикая природа удивительна богата озерами и лесами .
Разместить объявление
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.