Доска объявлений в Эстонии / Новости / Национальные парки Эстонии: природа, достойная внимания

Эстония – страна, богатая разными природоохранными объектами: суммарная площадь охраняемой материковой зоны составляет 782 тыс., а водной – более 738 тыс. гектаров. Что касается национальных парков, то их здесь пять, и каждому из них есть чем заинтересовать своих гостей. Огромное разнообразие растительного мира, живописные берега рек и озер, густые леса, населенные различными видами животных, многообразие пернатых, – все это не оставит равнодушным практически любого туриста.


Национальный парк Карула (эст. Karula Rahvuspark)


Начнем, пожалуй, с Карула. Он является наименьшим по площади (123 км2) национальным парком этой прибалтийской красавицы. С 1979 года, то есть с момента основания, парк функционировал как заповедник, а в 1993 году ему присвоили статус «национального». Большую часть его территории (практически 70%) занимают леса и озера. Число последних здесь – 38, из них самое глубокое – это озеро Савиярв (18 м), а самое широкое – озеро Яхиярв (176 га).


В целом же местность Karula Rahvuspark чрезвычайно богата ландшафтами. Тут есть стремительные реки и скромные ручейки, таинственные болотистые леса и яркие цветочные поля, высокие холмы и обширные луга. Особый шарм в общий колорит парка привносят фермы, а местные жители продолжают сохранять тесную связь с землей и природой. Кстати, Карула – одно из тех немногих мест, где можно увидеть и ощутить на себе все прелести настоящей сельской жизни.


На территории парка чрезвычайно много возвышенностей, а самой высокой точкой этой местности является холм Торнимяэ (137 м), находящийся возле поселка Люллемяэ. На его вершине обустроена смотровая площадка, откуда видны все окрестные красоты.


Центральным местом для туристов в Национальном парке Карула является городок Яхиярв, расположенный возле одноименного озера. Тут можно полюбоваться живописными берегами последнего, ознакомиться с выставкой, которая рассказывает о культуре и природе этого края.


В парке также обустроено множество туристических пешеходных троп и велосипедных дорожек. На многих из них расположены информационные стенды, где можно прочесть информацию об истории, культуре, растительном и животном мире этого живописного уголка Эстонии.


Кстати, о флоре и фауне. Мир первой представлен здесь среди прочих такими охраняемыми растениями, как пальчатокоренник пятнистый и Руссова, башмачок настоящий, гроздовник ромашколистый. Что касается мира фауны Карула, то главные его представители – это птицы (пернатых насчитывается здесь более 160 видов), а из зверей, «осевших» в лесах данного национального парка, можно назвать лосей, енотов, косуль, медведей, лис, рысей, бобров и др.


Национальный парк Лахемаа (эст. Lahemaa Rahvuspark)


Парк Лахемаа является самым большим нацпарком Эстонии. Его площадь составляет 729 км2, 251 км2 которой занимает водное пространство. Собственно, это и отразилось в его названии. Lahemaa в буквальном переводе с эстонского означает «Земля заливов».


Датой его создания стало 1 июля 1971 года. Он был не только первым нацпарком в данной прибалтийской стране, но и первым парком со статусом «национальный» в СССР, в состав которого тогда входила Эстония. Целью создания Lahemaa Rahvuspark была охрана уникальных ландшафтов местного побережья и развитие рекреации.


Территория парка включает в себя известняковые плато и прибрежные низменности, каменистые поля и густые хвойные леса, быстрые реки и задумчивые озера, живописные болота и шумливые водопады.


Водные объекты в основном сосредоточены в южной части парка. В центральной же преобладает равнинная территория с альварами. На севере Лахемаа находятся валунные поля с огромными каменными глыбами, бухты, каменистые острова, еловые и сосновые леса. В последних обитают такие млекопитающие, как кабаны, лоси, рыси, волки, бобры, а также различные виды пернатых.


На землях Национального парка Лахемаа сосредоточенно много исторических мест и памятников архитектуры (древние городища, рыбацкая деревня и деревня капитанов, мызы, могильники), взятых под охрану. Здесь же сохранены и поддерживаются традиционные ремесла местных поселенцев.


В этом районе находится четыре крупных усадебных комплекса, имеющих историческую ценность:


- в одном из них – Палмсе – расположен информационный центр для туристов;

- второй – Сагади – известен музеем леса;

- третий – Вызу – является курортным, его неоспоримая «фишка» – хорошо обустроенная пляжная территория;

- четвертый – Оанду – позволяет ознакомиться с деятельностью природной школы и внести в ее труд свою лепту.


Все экскурсии, проводимые в Lahemaa Rahvuspark, носят природно-учебный и оздоровительный характер.


Национальный парк Матсалу (эст. Matsalu Rahvuspark)


Территория Matsalu Rahvuspark, которая составляет 488 км2, включает в себя одноименный залив, устье реки Казари вместе с прибрежными тростниковыми зарослями, лугами и лесами, а также 40 островов. Парк был основан в 1957 году как заповедник, а в 2004 он получил статус «национального». Главной его задачей является охрана местных природных комплексов и защита множества видов птиц, селящихся здесь.


А пернатых обитателей в этом парке действительно много – около 280 видов, 175 из них являются постоянными жителями. На его территории даже имеются специально оборудованные смотровые вышки, откуда можно вести наблюдение за жизнью пернатых. Водные просторы залива Матсалу и других водных объектов парка населяет около 50 видов рыб, на суше обитает 47 видов животных, а представителей растительного мира здесь 772 вида.


Туристический центр парка находится в имении Пенийыэ в местечке Лихула. Здесь же работает музей с постоянно действующей выставкой, посвященной истории и природе данного края. Во время его посещения можно просмотреть видео и слайд-шоу соответствующей тематики.


В Матсалу обустроено множество туристических троп – как пешеходных, так и велосипедных. Также есть возможность ознакомиться с местными красотами, прокатившись по заливу на лодке или катере.


Национальный парк Соомаа (эст. Soomaa Rahvuspark)


Расположен в юго-западной части Эстонии. Его основание датируется 1993 годом. Именно тогда были объединены заповедник «Лесистые луга Халлисте» и 4 охраняемых района – Кикепера, Орд, Куресо и Валгераба. Спустя 12 лет к нацпарку была добавлена территория болота Риомаа.


В буквальном переводе с эстонского языка Soomaa означает «Страна болот». Собственно, для их охраны, а также охраны местных речушек, цветочных лугов и густых лесов, он и был создан. Его территория площадью 398 км2 практически вся покрыта болотами, среди которых, извиваясь, проложили себе путь некоторые из многочисленных притоков реки Пярну.


В местечке Кыртси-Тырамаа находится информационный центр Soomaa Rahvuspark. Здесь приезжающие могут получить подробные сведенья обо всех туристических тропах и маршрутах, а также о местных услугах. Во время пребывания в этом удивительном месте следует посетить его восточную часть. Тут расположены самые высокие в Эстонии дюны.


Красоты парка можно осматривать пешком, на велосипеде, а также посредством водного транспорта – на каноэ и байдарках. Водные маршруты становятся доступными во время так называемого «пятого сезона», когда во владение землями Соомаа вступает весеннее половодье. Под водой оказываются все туристические тропы, луга и поля. Затопленными оказываются даже дома поселений, коих здесь, кстати, не так уж много. Зачастую наблюдается повышение уровня воды до 5 м, а в зоне стихии оказывается 7-8 км территории «Страны болот».


Парк Соомаа стал домом для многих видов животных и птиц. Из числа первых здесь обитают лоси, кабаны, олени, волки, рыси, бобры и другие. Птицы – тетерева, золотые орлы, глухари, черные аисты и пр. – облюбовали себе болота. Среди речных обитателей можно отметить окуня, леща, щуку, плотву.


Национальный парк Вильсанди (эст. Vilsandi Rahvuspark)


Площадь этого природоохранного объекта Эстонии составляет 238 км², а 2/3 его территории занимает Балтийское море со 160 островами – как большими, так и не очень – и скалами. Основан в августе 1910 года как заповедник с целью защиты прибрежного ландшафта и моря. Получил статус «национального» в 1993 г.


Сегодня парк Вильсанди является международным заповедником птиц, коих здесь насчитывается более 250 видов. Среди них можно отметить гагу обыкновенную, утку, лебедя-шипуна, тонкоклювую кайру, золотистую щурку, пестроносую крачку, морского песочника, белощекую казарку, камнешарку и прочих.


Другими главными обитателями Vilsandi Rahvuspark являются водные жители. Их здесь около 80 видов. Среди них важное место занимают серые тюлени.


Информационный центр для туристов находится в усадебном комплексе Лоона. Здесь же работает выставка найденных окаменелостей и проводится показ различных фильмов, повествующих о местной природе и ее обитателях. В летнее время для туристов и гостей парка устраиваются интересные походы.


На территории Вильсанди обустроено множество мест для наблюдения за его главными обитателями – птицами. Также есть возможность совершать велосипедные и водные прогулки.

Доска объявлений в Эстонии https://bigru.ee/

Автор: bigru.ee
Расскажите друзьям:
  • 1 776
  • 4
  • 16-11-2021, 14:14
+5
рекламный баннер
Отзывы (4)
Написать комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Anna Anna
2
Была в заповеднике Матсалу. Красивая природа, чистый воздух. Возможность наблюдать за птицами со смотровой площадки. blush
Отличные места для рыбалки и похода за грибами.
Прогулки в заповедниках - лучшее лекарство от стресса . Чистая и нетронутая природа даёт силы и энергии на целый день.
IgorV IgorV
0
Огромное разнообразие птиц и дикая природа удивительна богата озерами и лесами .

Вас заинтересуют так же следующие объявления и новости

Разместить объявление
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.