Доска объявлений в Эстонии / Новости / Кто в доме хозяин: Кот или Человек?

Каждый владелец пушистого четвероногого друга наверняка задавался вопросом: кто же на самом деле правит бал в доме? Мы, люди, любим думать о себе как о хозяевах своего жилища. Но достаточно посмотреть на поведение наших кошек, чтобы начать сомневаться в этой иллюзии.

Власть кошки – миф или реальность?
Представьте себе типичный утренний будильник. Нет, не тот, что звенит на вашем ночном столике. Речь идёт о мягкой лапке, которая нежно (или нет) толкает вас в подбородок или щёку. Или о громком “мяу”, которое требует вашего незамедлительного пробуждения и наполнения миски.

Кажется ли это поведение случайным? Отнюдь. Кошки — создания привычки и комфорта. Они точно знают, что такое регулярность кормления и комфортное спальное место — это то самое основание для заявления своих прав на территорию.

Психология кошачьего поведения
Человек склонен антропоморфизировать своих питомцев, приписывая им человеческие эмоции и мотивы. С одной стороны это может помочь установить эмоциональную связь с животным, а с другой — порождает ряд заблуждений.

К примеру, мы можем подумать: “Какая умная кошка! Знает время обеда!” На самом деле кошка не следит за временем как таковым; её повадки складываются из-за последовательности определённых событий (утренний рассвет = приближение времени кормления).

Демократия или монархия?
Сравнивая отношения человек-кошка со структурами управления обществами людей, можно провести параллели как с демократическими системами (где каждый имеет голос), так и со строгими монархическими порядками (где слово короля - закон).

Ваш кот может выражать свое “мило” по отношению к новому типу корма через игнорирование его до тех пор пока вы не предложите что-то более приятное его царственным вкусам.

Также не станет большой новостью то обстоятельство что кошки любят контроль; будь то выбор спального местечка (частенько вашей подушки) или время игры (почти всегда когда вы заняты).

Сосуществование двух видов
Несмотря на все эти проявления “власти” со стороны кошек, нужно помнить о той особой роли которую мы играем в жизни друг друга.

Мы предоставляем им безопасность и уход; а они отвечают нам компанией и иногда безграничной лаской (обычно по расписанию). Это сложные отношения двустороннего партнерства где каждый из участников получает то что нужно для полного благополучия.

Итак…
В конце концов можем ли мы однозначно ответить на этот первозданный вопрос? Вероятно нет. Каждый из нас строит свой индивидуальный контракт со своим питомцем который определяется бесчисленными факторами начиная от харизмы самого животного заканчивая условиями окружающей его обстановки.

Оставайтесь лучше верными компаньонами для своих четвероногих правителей помня что без вашей любви заботы и ежедневных “приказаний” этот сложный быт возможно было бы менее радостным как для хозяина так и для самого короля… или королевы… вашего домашнего очага!
Автор: bigru.ee
Расскажите друзьям:
  • 105
  • 0
  • 12-05-2024, 00:01
+1
рекламный баннер
Отзывы (0)
Написать комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вас заинтересуют так же следующие объявления и новости

Разместить объявление
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.